Membuat aplikasi hello world dengan Phalcon Framework | Dalam tutorial ini kita akan coba membuat “Hello World” dengan Phalcon Framework PHP. Sebelum menggunakan phalcon anda harus memasang .dll phalcon di dalam xampp (Meng-install Phalcon Framework PHP di Windows).
Buatlah folder dan beberapa file seperti berikut :
Buka file Phalcon_HelloWorld/.htaccess masukan souce code dibawah ini :
Semua request ke aplikasi akan di-rewrite ke direktori public_html/ membuatnya sebagai dokumen root. Langkah ini memastikan bahwa folder internal sistem tetap tersembunyi dari pandangan public dan meng-eliminasi acaman keamanan pada celan ini.
Buka file ke dua Phalcon_HelloWorld/public_html/.htaccess
Kemudian kita akan membuat file bootsrap. File ini sangat penting karna bertindak sebagai dasar aplikasi dapat memerikan anda semua kendali.
Phalcon_HelloWorld/public/index.php
Membuat controller secara default Phalcon akan mencari controller bernama “Index”. Ini adalah titik awal ketika tidak ada controller atau tindakan yang diminta dalam request. Buat file baru bernama IndexController.php didalam folder Phalcon_HelloWorld/app/controllers/IndexController.php
Class controller harus memiliki akhiran “Controller” dan action pada controller harus memiliki akhiran “Action”. Jika sudah selesai mengikuti semua tutorial diatas maka susunan folder akan terlihat seperti ini :
Sekarang coba kita lihat di browser, jika sudah benar maka akan terlihat seperti ini http://localhost:8080/Phalcon_HelloWorld/
Selamat Anda sudah selesai mempelajari dasar tentang phalcon framework :D
Mantap gan keren… ane lebih suka pake Eclipse. Sudah rampung beberapa aplikasi sederhana…
mungkin saya perlu belajar lagi agar bisa menerapkan phalcon php diatas…
Mantap nih mas pelajaran framework php dasarnya