Tutorial WPAP Dengan Photoshop Dan Illustrator

Artikel ini akan mambahas 9 langkah membuat Gambar bertema Wedha’s Pop Art Potrait (WPAP) dengan menggunakan Photoshop dan Illustrator.

Sebelumnya tutorial-webdesign.com pernah juga menulis artikel berisi video-video tutorial membuat wpap dengan menggunakan photoshop, illustrator dan coreldraw.

Sebelum masuk kebagian tutorial, ada baiknya kita mengenal Apa itu Wpap dan CV (Curiculum Vitae) nya, dan mungkin tidak dapat saya tuangkan disini, untuk lebih lengkapnya silahkan download dibawah ini:
Biography-CV WPAP Community

Aplikasi yang diperlukan untuk tutorial WPAP ini adalah :
– Adobe Photoshop
– Adobe illustrator

Hasil Akhir yang akan dibuat

Gambar 1 : Hasil Akhir Yang Akan Dibuat

Gambar 1 : Hasil Akhir Yang Akan Dibuat

Adapun tata cara membuat karya bergenre Wedha’s Pop Art Potrait adalah sebagai berikut :

Bagian 1 (Pengaturan di Photoshop).

1. Carilah image yang pencahayaanya bagus, kalau bisa yang high resolution supaya hasilnya memuaskan, seperti gambar dibawah ini :

high resolution, sebelum di crop

Gambar 2 : high resolution, sebelum di crop

2. Import file image kedalam Adobe Photosop, adapun penampakanya adalah seperti gambar dibawah ini :

Gambar 3 : Image sudah berada di dalam Photosop

Gambar 3 : Image sudah berada di dalam Photosop

3. Ok next, aturlah pencahayaanya dengan cara seperti gambar berikut:

Gambar 4 & 5 : Adjustmen layer & Creat New Layer

Gambar 4 & 5 : Adjustmen layer & Adjustment Curves

Keterangan: Pada gambar diatas ini terlihat notif yang muncul, klik saja, lalu pilih curves.

4. Adapun setelah adjustment curves muncul kotak dialog dan settingan selanjutnya adalah seperti gambar 6 dibawah ini :

Gambar 6 : Settingan Adjustment Curves

Gambar 6 : Settingan Adjustment Curves

Keterangan: Settingan diatas bukanlah patokan untuk image teman-teman, sesuaikan dengan keinginan masing-masing. Kalau sudah klik OK lalu simpan kedalam folder yang teman-teman inginkan.

Ok done , opppppssss belommmm dink hahhahhaaaa, Nyalakan dulu donk amunisi teman-teman (BBM = Bahan Bakar Mulut) alias Cigarette nya, biar agak panas *bagi yang perokok, Don’t Try buat yang tidak perokok.

Lanjut bagian 2 (Illustrator)

5. Ok lanjut buka Aplikasi yang sering teman-teman pakai, kalau saya memakai Adobe illustrator Cs3 Extended, nah Photosop tadi hanya untuk memperjelas lightning gelap terangnya.

6. Sudah terbukakah Aplikasi untuk menggambarnya? Berikut penampakannya:

Gambar 7 : pertama kali di open dan masuk Ai

Gambar 7 : pertama kali di open dan masuk Ai

Posisi imagenya belum pas dengan arena canvasnya, lah kok?, ya di setting dong, rotasikan sesuai selera masing-masing.
Lanjut penampakan dibawah ini.

Gambar 8 : setelah masup penyesuaian didalam canvas.

Gambar 8 : setelah masup penyesuaian didalam canvas.

7. Setelah proses rotasi/penyesuaian didalam canvas selesai, perhatikan langkah seperti gambar berikut :

Gambar 9 : pengaturan Layer (layer option)

Gambar 9 : pengaturan Layer (layer option)

No, 1 : pastikan terkunci / lock object supaya tidak bergerak kemana-mana,
No, 2 : lalu klik dua kali pada layer 1, maka akan muncul kotak dialog seperti penampakan 10 berikut :

Penampakan 10 : Layer Option

Penampakan 10 : Layer Option

*pada no.1 ceklist templatenya,

*pada no.2 hilangkan ceklistnya,

*pada no.3 klik ok.

Jika sudah langkah layer option yang diatas, maka selanjutnya adalah membuat layer baru seperti penampakan 11 berikut :

Penampakan 11 :  membuat layer baru

Penampakan 11 : membuat layer baru

Arahkan mouse teman-teman kea rah angka no 1 lalu klik, maka akan muncul layer baru yaitu layer 2.

8. Langsung deh faceting-faceting yang diutamakan adalah poin-poin penting agar karakter objek tidak hilang, yaitu mata, hidung lalu bubur eh bibir.
Seperti berikut penampakanya.

Gambar 12 : FACETING & Short key

Gambar 12 : FACETING & Short key

Jika sudah selesai Facetingnya,ubah warna menjadi grayscale, kebetulan saya memakainy diawal  dengan cara penampakan sebagai berikut :

Penampakan 13 : Edit color to grayscale

Penampakan 13 : Edit color to grayscale

Keterangan: jangan lupa blok semua area objek yang sudah selesai di faceting , lalu arahkan kursor teman-teman bolang ke tabulasi : Edit > Edit Color > Convert to Grayscale.
Kebetulah gambar diatas sudah grayscale

9. Tahap terakhir Coloring, sediakan pallete warna yang solid , yang popular yang sering dipakai oleh perupa-perupa Wpap, sebagai berikut :

palette warna solid ada dikotak-kotak samping yang saya kasih nomor

palette warna solid ada dikotak-kotak samping yang saya beri nomor

Terimakasih :)

Selesai.

Download Tutorial | Download Hasil

Tak Ada Gading Yang Tak Retak.
Tulisan ini semoga bermanfaat bagi yang membacanya.

Tetaplah berkarya, Yang Muda Yang Berkarya.





Penulis :

" fly away when you get back, it will be mine forever " YOU ARE MY INSPIRATION View all posts by soehokjie

Comments

44 thoughts on “Tutorial WPAP Dengan Photoshop Dan Illustrator

  1. keren bos bisa di coba tuh :)

  2. mencari says:

    asik. makasih gan berbagi tips WPAP, udah lama kagum dan pengen belajar teknik ini. Akhirnya nemu di web ini. semoga Allah membalas kebaikanmu

  3. […] sumber : http://www.tutorial-webdesign.com/wpap-photoshop-illustrator/ […]

  4. Achul says:

    mantap sob,,,
    terus berkarya :)

  5. berry pratama says:

    nice tutor bro, ane udah praktekin langsung sukses,,, (biarpun belum bagus-bagus banget) hehehe

  6. mabok says:

    itu cara yang ke.6 gimana caranya supaya ada kotaknya?

  7. Mahardika says:

    Nice post gan, follow blog saya ya kata-kataberita.blogspot.com

    Makasih

  8. Wedha Abdul Rasyid says:

    Bagus Jie, terimakasih ya.

  9. Gilang rizky says:

    asik nih tutornya , tapi di bookmark dulu ya

  10. kansil says:

    Kok ga nemu edit color nya bung? Apa karena ga diimport dari photoshop ke ai?

  11. Ihya' says:

    mas pen toolnya kok gk sama ya….?,punya saya kok ada lengkungan”
    pada saat di tarik :D

  12. davidadhim says:

    mas itu gimana foto pertama jadi kaya pake pensil?

  13. dave says:

    ijin comot gan (y)
    #nice :v

  14. yayah says:

    saya stuck di nomor 9. kurang paham sama penjelasannya makasih :D
    sama cara pewarnaannya setelah Convert to Greyscale itu cara pewarnaannya gimana yah? -___- pemula

  15. ipanase says:

    wow bikin pengen,, nyoba ahhhh

  16. boy says:

    kurang paham,
    langkah 8 dan 9
    masi newbie nieh, heheh

  17. Alvyn Maha Putra says:

    Ajarin tutornya dari awal dong suhu :D
    Megang mouse kegep lari-lari suhu.

  18. wandy says:

    wahh parah , ,, kirain photoshop semua -_- ,, gw gk ad adobe ilustrator -_-
    g mnacara kerjanya gang ???

  19. Irfan P says:

    Mantep…
    Di inkscape juga bisa mas…

  20. wandi says:

    thx ilmu nya bermanfaat bgt…

  21. hanif says:

    aneh dah gan kok sya blm hitam putih dah udah gitu klo saya pake pen tool malah item semuaaah kasi solusinya dong gaan

  22. fiqih says:

    makasih mas, atas tutornya

  23. panduansiswa says:

    […] Tutorial WPAP Dengan Photoshop Dan Illustrator […]

  24. rahayu says:

    kal untuk aplikasinya apa ya?

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development