Selamat Datang

Tutorial membuat form dengan Codeigniter

Pembaca yang budiman. Kali ini (dengan semangat 45) saya akan membuat tutorial yang masih juga banyak ingin diketahui oleh beberapa orang. Terlebih bagi mereka yang masih baru di dunia koding mengkoding dengan Framework Codeigniter. Ya, bagaimana membuat form dengan mudah di Codeigniter.

Pada intinya membuat form itu dapat dibuat menggunakan HTML. Tau kan pastinya? Tapi bagaimana jika kita menginginkan sebuah koding yang bersih dan rapi tertulis semua dalam sebuah file? Tentunya bagi anda yang sudah malang melintang di dunia peng-koding-an tentu selalu dan selalu meninginkan sebuah baris kode yang rapid an teratur.

Oke, pada dasarnya Codeigniter saya singkat saja menjadi CI. Sudah menyediakan sebuah function yang dikumpulkan dalam sebuah file disebut dengan helper form. Apa itu helper form? Anda dapat melihat langsung di sini http://codeigniter.com/user_guide. Lalu bagaimana menggunakannya? Cobalah contoh berikut,pada kasus ini saya akan membuat sebuah form registrasi sederhana menggunakan Codeigniter versi 2.1.3.

Buatlah sebuah Controller terlebih dahulu,  beri nama controllernya dengan registrasi.php,

<?php
if(!defined('BASEPATH')) exit('Keluar dari sistem');

class Registrasi extends CI_Controller
{
 public function __construct()
 {
 parent::__construct();

 //load helpernya
 $this->load->helper('form');
 }

 public function index()
 {
 //membuat form nama
 $ar_name = array('name'=>'nama',
 'id'=>'nama',
 'value'=>'',
 'class'=>'teks',
 'size'=>'40'
 );
 $data['f_nama'] = form_input($ar_name);

 //membuat form alamat
 $ar_alamat = array(
 'name'=>'alamat',
 'id'=>'alamat',
 'rows'=>'5',
 'cols'=>'40',
 'class'=>'teksarea'
 );
 $data['f_alamat'] = form_textarea($ar_alamat);

 //membuat form agama
 $ar_agama = array(
 'islam'=>'Islam',
 'kristen'=>'Kristen',
 'katolik'=>'Katolik',
 'hindu'=>'Hindu',
 'budha'=>'Budha',
 'konghucu'=>'Konghucu',
 'lainnya'=>'Lainnya'
 );
 $data['f_agama'] = form_dropdown('agama', $ar_agama);

 //membuat form hobi
 $ar_hobi1 = array(
 'name'=>'hobi[]',
 'id'=>'hobi',
 'value'=>'bola',
 );

 $ar_hobi2 = array(
 'name'=>'hobi[]',
 'id'=>'hobi',
 'value'=>'senam'
 );

 $ar_hobi3 = array(
 'name'=>'hobi[]',
 'id'=>'hobi',
 'value'=>'komputer'
 );

 $data['f_hobi'] = form_checkbox($ar_hobi1);
 $data['f_hobi2'] = form_checkbox($ar_hobi2);
 $data['f_hobi3'] = form_checkbox($ar_hobi3);

 //membuat form jurusan
 $ar_jur1 = array(
 'name'=>'jurusan',
 'id'=>'jurusan',
 'value'=>'komakt'
 );

 $ar_jur2 = array(
 'name'=>'jurusan',
 'id'=>'jurusan',
 'value'=>'ce'
 );

 $ar_jur3 = array(
 'name'=>'jurusan',
 'id'=>'jurusan',
 'value'=>'si'
 );

 $data['f_jur1'] = form_radio($ar_jur1);
 $data['f_jur2'] = form_radio($ar_jur2);
 $data['f_jur3'] = form_radio($ar_jur3);

 //membuat tombol
 $ar_tom = array(
 'name'=>'submit',
 'id'=> 'submit',
 'value'=>'Simpan',
 'class'=>'tombol'
 );

 $data['f_tombol'] = form_submit($ar_tom);
 $this->load->view('form_registrasi', $data);
 }
//end of class
}
?>

Selanjutnya buatlah sebuah file view, tujuannya untuk menampilkan script dari controller, beri nama filenya dengan form_registrasi.php

<html>
 <head>
 <title>Form Registrasi DIMASEDU INSTITUE </title>
 <style>
 body
 {
 margin:50px;
 font-family:Arial;
 background:#eee;
 }

 #wrap
 {
 margin:auto;
 width:500px;
 border:5px solid #ccc;
 padding:5px;
 background:#fff;
 box-shadow:4px 4px 10px 2px #888;
 }

 #content
 {
 padding:3px;
 }

 #content h2
 {
 font-size:22px;
 font-weight:bold;
 color:#FF9900;
 }

 .t_reg
 {
 padding:4px;
 }

 .t_reg tr td
 {
 font-size:12px;
 font-weight:bold;
 }

 .teks
 {
 padding:5px;
 border:1px #ccc solid;
 }

 .teksarea
 {
 padding:5px;
 border:1px #ccc solid;
 }

 .tombol
 {
 padding:5px;
 background:#cc0000;
 color:#fff;
 border:1px solid #fff;
 font-size:11px;
 font-weight:bold;
 }

 #footer
 {
 font-size:11px;
 margin:auto;
 margin-top:20px;
 text-align:center;
 }

 #footer a
 {
 text-decoration:none;
 color:#000;
 font-weight:bold;
 }
 </style>
 </head>
 <body>
 <div id="wrap">
 <div id="content">
 <h2>Registrasi Mahasiswa</h2>
 <?php
 //deklarasikan awal form
 form_open('registrasi/proses',array('name'=>'regForm', 'method'=>'POST'));
 ?>
 <table>
 <tr>
 <td>Nama Lengkap</td>
 <td>:</td>
 <td><?php echo $f_nama;?></td>
 </tr>
 <tr>
 <td>Alamat Lengkap</td>
 <td>:</td>
 <td><?php echo $f_alamat;?></td>
 </tr>
 <tr>
 <td>Agama</td>
 <td>:</td>
 <td><?php echo $f_agama;?></td>
 </tr>
 <tr>
 <td>Hobi</td>
 <td>:</td>
 <td><?php echo $f_hobi;?> Sepakbola
 <?php echo $f_hobi2;?> Senam
 <?php echo $f_hobi3;?> Komputer
 </td>
 </tr>
 <tr>
 <td>Jurusan</td>
 <td>:</td>
 <td><?php echo $f_jur1;?> Komputer Akuntansi<br>
 <?php echo $f_jur2;?> Teknik Komputer<br>
 <?php echo $f_jur3;?> Sistem Informasi</td>
 </tr>
 <tr>
 <td></td>
 <td></td>
 <td><?php echo $f_tombol;?></td>
 </tr>
 </table>
 <?php
 //deklarasikan akhir form
 form_close();
 ?>
 </div>
 </div>
 <div id="footer">
 DIMASEDU INSTITUTE &copy; 2012<br>
 Created by Dimas Edubuntu Samid <br>
 <a href="http://dimasedu.net" target="_blank">DIMASEDU NET </a>
 </div>
 </body>
</html>

Kemudia cobalah tampilkan pada browser dengan mengetikkan http://localhost/nama_direktori_ci/index.php/registrasi, jika anda benar melakukan penulisan kode maka akan tampak seperti pada gambar berikut:

Bagaimana mudah bukan membuatnya. Tetaplah ber-eksplorasi agar anda lebih jago dengan codeigniter. Semoga bermanfaat, dan tunggu saja tutorial – tutorial saya selanjutnya.

Terima Kasih,

Dimas Edu P





Penulis :

Saya adalah seorang praktisi IT dengan spesifikasi sebagai web developper. Saya terjun ke dunia web programming sejak 2007. Saat ini aktif menulis ebook, serta menjadi freelance programer dan mengajar di STMIK Tasikmalaya dan MITA College Kota Tegal. Belajar dan Berbagi itulah hidup saya, belajar hal-hal yang baru dan berbagi tentang hal baru yang saya peroleh. View all posts by Dimas Edu

Comments

52 thoughts on “Tutorial membuat form dengan Codeigniter

  1. prayudha says:

    kalo nulis artikel yang jelas donk jgn asal kyk gt

  2. Morrisen (ADE) says:

    Terimakasih ni Master atas Tutorialnya,,, minta postingan lagi dong seputar codeigniter heheheh

  3. adin says:

    gan.. saya mo buat form upload photo n keterangan nama photo n judul photo pake ci itu gimana y? kebanyakan turorial form upload itu berdiri sendiri…

    mohon pencerahannya
    terimakasih

  4. sukma says:

    buat artikel kurang jelass, gk bs di jlankan

  5. Dimas Edu says:

    :D terima kasih atas komentarnya.

    ya sebenarnya semua yang saya tulis disini sudah ada alias komplit pada dokumentasi milik Codeigniter …

    Jadi, jika tidak paham silahkan sebagai referensi bukalah dokumentasi CI.

  6. yongcha says:

    TWD….tanya dong…kan saya udah contoh smua codenya,,,nah pas d jalankan kok muncul pesan :
    Parse error: syntax error, unexpected ‘form_textarea’ (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\ci_form\application\controllers\registrasi.php on line 29

    mohon pencerahannya… :D :D

  7. ricky kaka says:

    sipp mantap
    nambah lagi dong tutorial tentang CI nya :)

  8. putri says:

    setelah dicoba, muncul tulisan :
    Fatal error: Call to undefined function form_text() in C:\xampp\htdocs\CI\application\controllers\registrasi.php on line 19
    Gimana nih? Padahal smua sriptnya udah sesuai sama tutorialnya….

  9. klo ngasih tutorial yg bener napa..
    klo ga niat mah mending ga usah..

  10. aLanSmoker says:

    Sangat bermanfaat sekali. .
    Tutorial CI nya diperbanyak lagi gan. .

    Makasih :)

  11. MiniCompo says:

    Masih ada yang salah….

    Fatal error: Call to undefined function form_open() in C:\xampp\htdocs\Form registrasi\form_registrasi.php on line 89

    help….

  12. Pasundan says:

    Terimakasih atas tutorialnya gan…
    dikoneksikan ke database nya gimana ya ?? kalo bisa agak lengkapan dikit gan…

    Salam

  13. park says:

    ini knp ya?
    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in C:\xampp\htdocs\belajarCI\application\controllers\registrasi.php on line 79′

    di line 79 kodingannya gini
    $ar_tombol = array( ‘name’=>’submit’,
    ‘id’=>’submit’,
    ‘value’=>’Simpan’,
    ‘class’=>’tombol’
    );

  14. Yono says:

    mau tanya donk, itu untuk form_open(‘registrasi/proses’,array(‘name’=>’regForm’, ‘method’=>’POST’));
    maksudnya gimana?apakah kita bikin folder registrasi/proses lagi?terus syntax’nya apa?

    Makasih.

  15. Dans says:

    Mas, kalau menggunakan CI untuk membuat autonumber spt ini, misalkan.
    Jurusan TI = 130210001
    TI = 130210002
    dst
    kemudian MI =130220001
    MI = 130220002
    dst

    ket: 13 =tahun sekarang
    021=022=jurusan
    dan 0001 no autonumbernya.

    tolong pencerahannya y mas.

  16. Fahrullah says:

    mau nanya. cara memposting code skrip seperti di tulisan ini menggunakan componen apa ya? (seperti tampilan notepad++ itu)

  17. ozi says:

    Gan mau tanya apakah file untuk controller dan view dimasukkan kedalam folder controller dan view pada CI nya? mohon bantuannya gan ane masih newbie :) Terima Kasih

  18. via says:

    Terima kasih atas ilmunya, ini membantu saya yg baru belajar CI.

    Mau nanya, apakah form[form_input, form_textarea, dll] memang benarnya di letakkan di controller?
    Bukkankan form itu harusnya ada di view dlm konsep MVC?(Tolong koreksi jk salah). Tolong diberikan alasan. Mengapa anda meletakkan form di dlm controller.

    Sekalian mau nanya, jika saya mau manambah folder image yang akan digunakan di folder aplikasi/view. Maka harusnya dimana folder image tersebut di letakkan?
    Apa di dlm aplikasi/view atau di base_url?

    • 1. tidak masalah ditaro di controller seperti itu, toh hanya sebagai variable array yang nantinya akan dikirim ke view.
      2. Folder image bisa ditaro dimana saja yang penting bisa dipanggil dengan base_url

  19. Dimas Edu says:

    @via : saya taroh di controller agar lebih rapi saja. Jadi di view tidak terlihat acak-acak. Dan untuk folder image sebaiknya ditaroh di root, dan biar lebih rapi lagi saya sarankan baik js, css, maupun image ditaruh sendiri di folder asset.

    contoh peletakkan image

    – htdocs
    — fileweb
    — application
    — system
    — assets
    —- js
    —- image
    —- css
    — index.php
    — .htaccess

    demikian semoga bisa membantu. ^_^

  20. ahmad says:

    mas boleh minta website sekolah nya gak buat contoh skripsi… tapi yang mentah nya yaa

  21. ahmad says:

    kirim melalui email ssaya mas atohir00@gmail.com makasih

  22. yudi says:

    trima kasih untuk ilmunya,berguna bgt untuk saya yg bru belajar buat website,tpi saat ini saya msih blum bisa bgaimna caranya,untuk mngelola website saya,ada kursus nya g?
    maklum saya sekolah pun bukan sampai kuliah,memang sekolah ada batasnya tpi bgi saya mencari ilmu g ada batas,.

  23. Dendi says:

    Artikelnya luwes. Cocok buat saya yang lagi belajar CI.
    Tambah lagi dong artikelnya mas :D

  24. dani says:

    mas itu action nya buat nampilkan inputan user setelah di klik simpan kok ga ada y , bs tolong beri tutorialnya seklian,,, trimaksih

  25. kuroko says:

    gan kalo proses submittingnya gak dikasih, minta proses submitingnya sekalian gan. Terima kasih

  26. arief says:

    Min, mau nanya kalo misalnya mau ngasih form, tapi formatnya date.
    kan kalo di html kan bisa ()
    nah kalo di php gimana ya min? tolong bantu min, buat ngerjain tugas akhir
    :(

  27. Bondan says:

    tutorialnya bagus mas, gampang dimengerti..

  28. Hyuga says:

    terima kasih tutorialnya gan :)
    sekalian mau tanya, ini cuma tampilan aja ya? simpannya belum bisa?

  29. Yudhi says:

    mas, ini kalau bikin modelnya gimana ya?? sekalian mas biar komplit :D
    Thanks

  30. Edi says:

    hmmm,,,capek bgt kyknya ngetik segitu banyak,,
    cobain CRUD aja
    pake grocery crud buat ci

  31. Rina says:

    Keren …
    Makin sukses gan.

  32. Fauzi Nugraha says:

    haturnuhun agan master :D :D ane baru nyoba framework ktemu jodo sama CI .. salam CI-er :D :)

  33. abby says:

    Assllam,…Gan Terimakasih Share ilmunya,…Berbagi memang itu indah,..

  34. dede iskandar says:

    haturnuhun sangat membantu…

  35. Koplak says:

    Mudah di mengerti , But Scipt nya Cacat di CI nya……………
    koplak

  36. angga says:

    mas mau nanya, kalo file form_registrasi (tp controller nya atau registrasi.php ny jg ikut) dipanggil dari file .php (view) lain gimana ya caranya? saya manggil form_registrasi dari halaman lain, tp controller (echo) nya ngga ikut, jadi tombol2 radio, dll ny g ikut kepanggil..
    sorry masih baru didunia pengkodingan hehe

  37. alfa says:

    mas, mau nanya ini pake database gak? kalau gak pake nanti datanya disimpan kemana ya mas?

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development