Selamat Datang

Tutorial Dasar Penggunaan CodeIgniter

Pada tutorial kali ini, penulis akan memberikan tutorial mengenai dasar penggunaan framework php yaitu CodeIgniter. Penulis menggunakan CodeIgniter v 2.1.4 yang dapat di download langsung dari web official CodeIgniter, yaitu http://ellislab.com/codeigniter . Yang dibutuhkan untuk tutorial kali ini adalah :

1. CodeIgniter 2.1.4
2. Text Editor (Sublime Text, CodeIgniter, Brackets, ell)
3. XAMPP / WAMP

Framework PHP CodeIgniter

Framework PHP CodeIgniter

Yang dilakukan untuk pertama kali adalah download CodeIgniter v 2.1.4 yang sudah disediakan di website officialnya kemudian melakukan extract terhadap hasil download tersebut dan akan menghasilkan folder CodeIgniter. Folder tersebut harus pembaca pindahkan ke dalam folder htdocs di direktori XAMPP / WAMP.

Artikel Terkait: Setingan Awal Codeigniter

Setelah itu pembaca harus menjalankan web server yang terdapat di XAMPP / WAMP agar bisa menjalankan script PHP tersebut. Kalau sudah, pembaca dapat langsung membuka halaman browser kemudian menuliskan “localhost/CodeIgniter” pada URL Browser (Tanpa tanda Kutip “”), apabila muncul tampilan “Welcome to CodeIgniter” berarti anda sudah berhasil menggunakan framework CodeIgniter untuk pertama kalinya

Welcome Page CodeIgniter

Welcome Page CodeIgniter

Sebelum kita bahas bagaimana halaman tersebut dapat muncul, pembaca harus mengetahui kalau framework CodeIgniter ini memiliki struktur MVC / Model View Controller sehingga apabila anda melihat isi dari folder application di dalam CodeIgniter yang tadi sudah didownload akan terdapat folder models, views dan juga controllers. (Bagi yang kurang paham mengenai model pemrograman MVC, dapat membaca disini : http://en.wikipedia.org/wiki/Model–view–controller)

Struktur Folder pada CodeIgniter

Struktur Folder pada CodeIgniter

Mari kita lihat file routes.php yang ada di dalam folder application/config, di dalam folder tersebut terdapat kode seperti ini :

[php]$route[‘default_controller’] = "welcome";[/php]

-> kode ini menunjukkan bahwa controller default atau controller yang pertama kali dijalankan ketika menjalan aplikasi web kita adalah file welcome.php yang ada di folder controllers. Pembaca dapat mengubah default controller tersebut sesuai dengan keinginan nantinya, sabar yaa, hehehe

Dari situ kita sudah tahu kan ketika website pertama kali dijalankan (Ketika kita mengetikkan localhost/CodeIgniter) akan menjalankan file welcome.php yang ada di folder application/controllers. Di dalam file welcome.php berisi :

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Welcome extends CI_Controller {

/**
 * Index Page for this controller.
 *
 * Maps to the following URL
 * http://example.com/index.php/welcome
 * - or -
 * http://example.com/index.php/welcome/index
 * - or -
 * Since this controller is set as the default controller in
 * config/routes.php, it's displayed at http://example.com/
 *
 * So any other public methods not prefixed with an underscore will
 * map to /index.php/welcome/<method_name>
 * @see http://codeigniter.com/user_guide/general/urls.html
 */
 public function index()
 {
 $this->load->view('welcome_message');
 }
}

itu adalah stuktur utama untuk sebuah controller di dalam CodeIgniter. nama class yang digunakan adalah Welcome, hal tersebut karena disesuaikan dengan nama file controllernya yaitu welcome.php . Apabila kita memiliki controller dengan nama file products.php maka kita harus membuat class seperti ini di dalamnya :

class Products extends CI_Controller {
 public function index()
 {
 //Do Something here...
 }
}

Di dalam file welcome.php tersebut juga memiliki function index, function tersebut merupakan function default yang akan dipanggil atau dijalankan ketika pertama kali controller tersebut berjalan. kita juga dapat menambahkan function lain di dalamnya, seperti ini misalnya :

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Welcome extends CI_Controller {

/**
 * Index Page for this controller.
 *
 * Maps to the following URL
 * http://example.com/index.php/welcome
 * - or -
 * http://example.com/index.php/welcome/index
 * - or -
 * Since this controller is set as the default controller in
 * config/routes.php, it's displayed at http://example.com/
 *
 * So any other public methods not prefixed with an underscore will
 * map to /index.php/welcome/<method_name>
 * @see http://codeigniter.com/user_guide/general/urls.html
 */
 public function index()
 {
 $this->load->view('welcome_message');
 }

public function greetings()
 {
 $this->load->view('say_greetings');
 }
}

nantinya function greetings tersebut akan memanggil view “say_greetings.php” yang nanti kita buat :)

Setelah selesai membahas controller, saatnya kita beralih ke dalam Views yang ada di folder application/views. Di dalam folder tersebut terdapat file “welcome_message.php”. Nah, file “welcome_message.php” inilah yang tadi dipanggil oleh controller welcome.php dengan code :

public function index()
{
 $this->load->view('welcome_message');
}

Jadi sudah tahu kan asal-usul halaman “Welcome to CodeIgniter” tadi ?
Mari kita buat file baru yang bernama say_greetings.php di dalam folder views untuk nantinya dipanggil oleh controller welcome dengan function greetings.
Isi say_greetings.php :

<html>
 <head>
 <title>Belajar CodeIgniter</title>
 </head>
 <body>
 <a href="http://www.adrianhartanto.com">
 <h1>
 Greetings from CodeIgniter, <br /> by Adrian Hartanto
 </h1>
 </a>
 </body>
</html>

Setelah selesai, mari coba kita buka halaman baru yang telah kita buat dengan mengetikkan “localhost/CodeIgniter/index.php/welcome/greetings” pada URL browser kita.
notes :
1. CodeIgniter : Merupakan folder utama kita
2. welcome : Nama Controller kita, terdapat di CodeIgniter/application/controllers/welcome.php
3. greetings : Nama Fungsi yang ada di dalam controller, yaitu function greetings

Dan akhirnya kita sudah dapat menambahkan function baru pada controller kita dan juga menampilkan view baru yang telah kita buat…

Screenshot

Screen Shot View Baru yang telah kita buat :)

Download Script

Jika ingin mencobanya sendiri silahkan download script nya dari Github TutWeb

Demikian tutorial dari penulis untuk dasar penggunaan framework PHP CodeIgniter, untuk penggunaan model akan penulis bahas di tutorial selanjutnya..





Penulis :

Hello, my name is Adrian Hartanto. I am website developer. Now I am studying at Bina Nusantara University in Computer Science Major.. "The Magic Would Work Right Now." View all posts by Adrian Hartanto

Comments

33 thoughts on “Tutorial Dasar Penggunaan CodeIgniter

  1. Ibnu Syuhada says:

    Ikut nimruh ah… sy juga mau ikut bergabung berbagi pengalaman mengolah codeigniter. Tahun ini saya telah membuat sebuah blog khusus berbahasa Indonesia yang membahas seputar web. Saat ini sedang membahas codeigniter. Silahkan bergabung di httx://ibnusyuhada.wordpress.com/

  2. thx 4 share gan.. kebetulan lagi bangun web berbasis codeigniter :D

  3. yogi says:

    bang website ini di margin:auto dong biar di tengah

  4. Wah, gamblang sekali penjelasannya.
    Thank’s banget gan.

    Mampir ke ayodeal.blogspot.com

  5. alzara says:

    terima kasih atas tutorialnya, informasinya mudah dicerna buat saya yg baru mengenal codeginiter, ditunggu kelanjutannya ke tingkat yg lebih atas

  6. consolebyte says:

    Thanks’ before

  7. Risti says:

    Thanks ya , bermanfaat sekali

  8. thx bwat informasinya gan,, :)

  9. ali ganteng says:

    Luar biasa turorialnya sangat jelas dan mudah dimengerti . thanks yaaaaa admin web (mas Adrian)

  10. kodokbesar says:

    bro, ane kan jg lagi main CI nih. msh bingung utk membuat static header ama footer, jadi contentnya yg dynamic.

    nyari2 di gugel, bkin controllernya ga ada yg sempurna, bahkan jalan.

    mohon infonya. trims.

  11. sprei says:

    Mantap gan,, lg mau memulai….

  12. ijin share buat temen ane yg bru belajar nih gan

  13. mantab lbh enak dijelaskan lbh detail dasarnya pak

  14. Trieo says:

    Wah bagus tutorialnya kebetulan ane lagi belajar CI

  15. tonge says:

    makassih bang ilmunya hehe masuk sampe ke otak wkwk

  16. Luciser says:

    Bagus mas, jadi pengen belajar lebih tentang CI nih

  17. hadibiguna says:

    Lagi pengen nyoba bikin web pake CI. Lumayan juga dari pada ngoding dari awal. Thanks for share

  18. sicode says:

    tutorial sangat jelas, mudah dipahami… sangat membantu terutama bagi pemula seperti saya

  19. Mantap buat pilihan framework PHP yang pertama dipelajari

  20. Diremas says:

    Nice share gan, keep share..
    Minta tuto pdfnya gan..

    diremashangat.blogspot.com

  21. mila says:

    thanks buat tutorial dasarnya. sangat membantu saya yang baru mulai belajar CI

  22. mantab gaan lg coba belajar website ini

  23. Terma kasih mas tutori CI nya, saya lagi belajar dasar codeigniter.

  24. Codeigniter memang dibutuhkan untuk kelas atas menangah ya gan

  25. der says:

    makasih atas infonya nih bang…duh aku ketinggalan nih,baru mulai belajar sekarang…

    tapi ayo semangat…biarpun telat aku mau perdalam ci nih..

    mohon bimbingan dan bantuannya ya

  26. dan says:

    mantab….. mudah di pahami and jelas. terima kasih

  27. Rafael says:

    info yang sangat bermanfaat, kebetulan sedang membangun aplikasi web untuk kebutuhan kantor dengan codeigniter

  28. danang says:

    Kalau muncul pesan kaya gini cara ngatasinya gimana om?
    Parse error: syntax error, unexpected ‘<' in C:\xampp\htdocs\codeigniter\system\core\Output.php on line 422

  29. agus says:

    gan ijin download

  30. ZidniRyi says:

    Makasih Gan…

  31. anugerahweb says:

    Makasih banyak gan. penjelasannya dapat dimengerti. jadi tak sabar ingin mencobanya

  32. elli says:

    jadi sedikit lebih tau tentang CI setelah membaca ini. Terima kasih

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development