Selamat Datang

Tutorial Cara Membuat Desain Web Responsive

Tutorial cara membuat desain web responsive — Pada tulisan kali ini TWD akan menjelaskan secara singkat bagaimana cara membuat layout website yang responsive yaitu layout yang bisa menyesuaikan tampilannya meskipun dibuka di berbagai ukuran layar (ponsel, tablet maupun pc).

Artikel ini adalah lanjutan dari pembahasan responsive web, sebelumnya kita sudah berkenalan dengan responsive web, lalu setelah itu kita membahas secara lengkap apa manfaat dan kegunaan responsive web untuk bisnis anda, selanjut pada artikel ini kita belajar bagaimana cara membuat desain web responsive itu sendiri.

Tujuan Artikel Ini

Pada tulisan ini kita akan mencoba membuat layout web responsive, dimulai dengan layout 3 kolom, lalu ketika dibuka di ukuran tertentu (1080px) maka akan menjadi 2 kolom, dan selanjutnya pada layar 780px kebawah akan menjadi 1 kolom.

Anda bisa perhatikan perubahannya pada gambar dibawah ini:

responsive web design

Pertama Buat Script HTML

Pertama kita akan mulai dengan membuat struktur HTML nya, terdiri dari 3 class utama, dan karena kita akan membuat 3 kolom maka pada class .main akan kita bagi menjadi 3 class yaitu .left, .middle dan .right, setiap class nanti diberi ukuran tertentu dan diberi properti float agar membentuk kolom.

  1. class header
  2. class main ( terdiri dari class “.left”, “.middle” dan “.right”
  3. class footer
<div class="container">
	<div class="header">Untuk bagian header...</div>
	<div class="main">
		<div class="left">Untuk kolom bagian Kiri...</div>
		<div class="middle">Untuk kolom bagian tengah...</div>
		<div class="right">Untuk kolom bagian kanan...</div>
	</div>
	<div class="footer">Untuk bagian footer...</div>
</div>

Untuk bagian head dari HTML jangan lupa di beri tag meta viewport, tag nya seperti ini:

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
Sisipkan meta viewport didalam tag head

Mengatur Layout Dengan CSS

Struktur HTML telah selesai kita buat, namun layout nya belum terbentuk. Maka selanjutnya kita beri tambahan kode CSS agar membentuk layout yang terdiri dari 3 kolom, potongan kode css nya seperti berikut ini.


.container{
	max-width: 1080px;
	margin: 20px auto;
	background: #fff;
	overflow: hidden;
	padding: 10px;
}

.header{
	border: 1px solid #dedede;
	padding: 10px;
	margin: 10px;
}

/* Main */
	.left{
		width: 250px;
		border: 1px solid #dedede;
		background: #e5e5e5;
		padding: 10px;
		margin: 10px;
		float: left;
	}

	.middle{
		width: 500px;
		border: 1px solid #dedede;
		padding: 10px;
		margin: 10px;
		float: left;
	}
		.middle img{
			max-width: 100%;
			height: auto;
		}

	.right{
		width: 250px;
		border: 1px solid #dedede;
		padding: 10px;
		margin: 10px;
		float: left;
	}

.footer{
	clear: both;
	border: 1px solid #dedede;
	padding: 10px;
	margin: 10px;
}

Mengatur Gambar Agar Menyesuaikan Layout

Gambar biasanya menjadi masalah jika ukuran nya lebih lebar dibanding layout, oleh karena itu kita harus tentukan script untuk gambar ini, kita buat gambar berukuran 100%, dengan begini maka gambar tidak akan pernah lebih lebar dibanding ukuran layout penampungnya.

.middle img{
	max-width: 100%;
	height: auto;
}

Menjadi 2 Kolom Ketika di Tablet.

Layout akan kita buat berubah ketika ukuran layar 1080px, untuk ukuran 1080px ini sebenarnya bisa anda sesuaikan dengan kebutuhan, bisa saja 960px, atau 1000px, tergantung keinginan anda saja. Tapi sebenarnya kalau bisa sesuai dengan ukuran perangkat-perangkat yang banyak dipakai seperti iPad, Amazon kindle atau Galaxy Tab. Kode untuk merubah layout menjadi 2 kolom adalah seperti dibawah ini, kita bisa lihat bahwa untuk merubahnya kita menggunakan bantuan media query @media screen and (max-width: 1080px) yang artinya ketika ukuran layout maksimal 1080 maka tentukan CSS nya, CSS ini inherit dari kode CSS sebelumnya.

@media screen and (max-width: 1080px) {
	
	.container {
		width: 100%;
	}
	.left {
		width: 25%;
		background: #fff000;
	}
	.middle {
		width: 68%;
		float: right;
	}
	
	.right {
		clear: both;
		padding: 1% 4%;
		width: auto;
		float: none;
	}
}

Kode CSS diatas bukan hanya untuk mengatur jumlah kolom, namun juga bisa melakukan perubahan-perubahan lain seperti merubah kolom kiri menjadi berwarna kuning, atau bisa juga merubah ukuran font, bahkan warna font, seperti yang kita lihat di class .left, ditambahkan background: #fff000; untuk merubah background menjadi warna kuning.

Baca Juga: Cara Melakukan Test Responsive Web Design

Menjadi Satu Kolom Ketika di Ponsel

Layout untuk tablet tidak bisa kita pakai untuk mengakomodir ponsel, oleh karena itu ketika ukuran layar lebih kecil kita tentukan lagi css berikutnya, masih tetap dengan media query, kami merubahnya menjadi satu kolom pada ukuran 780px kebawah. Script nya adalah sebagai berikut.

@media screen and (max-width: 780px) {
	
	.header, 
	.footer{
		text-align: center;
	}
	.left {
		width: auto;
		float: none;
	}
	
	.middle {
		width: auto;
		float: none;
	}
	
	.right {
		width: auto;
		float: none;
	}

}

Pada kode css diatas tidak ditentukan lagi lebar kolom, semua div dibuat width: auto yang artinya dibuat memenuhi lebar layar, akhirnya terbentuk lah layout yang hanya satu kolom.

Begitulah cara sederhana membuat layout responsive, kami hanya menjelaskan prinsip dasar nya agar mudah dimengerti, jadi layoutnya dibuat sangat sederhana. Untuk project yang serius anda bisa mengembangkan lagi dengan elemen-elemen yang lain.

Untuk elemen-elemen berikutnya seperti menu responsive, video responsive, dan lainnya mungkin akan kita bahas di artikel-artikel berikutnya.

Jika anda tertarik untuk mencoba dan membuat sendiri anda bisa melihat script lengkapnya berikut ini.

DEMO | DOWNLOAD SCRIPT

Sekain tutorial kali ini, semoga membantu anda memahami cara pembuatan layout responsive agar website anda bisa dibuka di berbagai ukuran layar.

Salam Web Design Indonesia





Penulis :

Website yang berisi Tutorial, Tips, Trik, Inspirasi, Opini, Cerita, Studi kasus, dan berbagai hal menarik tentang Web Design, Web Development dan Graphic Design untuk orang-orang kreatif di Indonesia. View all posts by TWD Editorial

Comments

34 thoughts on “Tutorial Cara Membuat Desain Web Responsive

  1. Freddy says:

    Suhon akeh pak de, tak tinggal makan siang dulu deh :D

    Thanks alot :D

  2. Freddy says:

    oh gambar memang selalu bermasalah ketika responsive, tapi pertanyaaku adalah

    .middle img{
    max-width: 100%;
    height: auto;
    }

    kalau heightny nya auto nyambung tapi kalau max-width:100% blm nyambung aku ? tapi tak baca haulu, mauliate gan :)

  3. agprasha says:

    gan kalo mau bikin background header yg responsive bisa gan?

  4. ScyferDz says:

    Hi TWD..
    sangat inspiratif tulisan & karya-karya disini..

    mau minta saran / masukan dong..
    ada niatan mau bikin web untuk instansi pemerintah.
    yang sederhana saja seperti lainya..

    bisa diarahkan untuk template yang sesuai?
    # terimakasih sebelumnya..

    • Biasanya kami membuat sendiri template, kalau mengacu ke website lain silahkan dicari sendiri karena kami tidak mungkin merekomendasikan theme lain yang khusus membahas hal tersebut :), kan tinggal lihat website instansi pemerintah yang lain yang serupa, atau liat dari negara2 lain

  5. arif ab says:

    Kalau mau ditambahkan table responsive, maka bagaimana caranya?
    supaya kalo ingin di lihat di hp tidak harus di scroll.

    thanks.

  6. arfan says:

    Mksh gan buat ilmu’y… Ijin sedot yahhh

  7. exploraxi says:

    Sekarang responsive design memang tak bisa dipungkiri menjadi trend di dunia web. Terima kasih atas insightful information yang diberikan.. salam kenal.. salam explorer! Kunjungi blog saya ya.. di exploraxi.wordpress.com

  8. thanks gan,,pass banget buat newbie yg lg belajar desain website.

  9. Keren gan thank’s buat tutornya…. :)

  10. Gan, boleh izin pakai desain nya gak ?
    Mau bikin desain web, tapi bingung desain nya gimana, desain Agan keren, Ane berniat ngembangin desain Agan, buat proyek desain web Ane…

  11. Tutorial yg bermanfaat buat newbie. Terus menyimak.

  12. Eza Dwi Anandharizky says:

    Terima kasih infonya bermanfaat,

  13. Terimakasih agan informasinya :)

  14. adit says:

    mw tanya gan, artikel ini kan dari segi coding, kalau responsive dari segi desain (tampilan) bagaimana? thanks

  15. […] Itulah beberapa tahap penting untuk membuat website menjadi responsive, jadi perlu diperhatikan adalah bagian meta tag dan media query di css agar website bisa tampil proporsional, ini tentu hanya teorinya saja, untuk cara contoh cara membuatnya Anda bisa baca tulisan sebelumnya yang berjudul Tutorial Cara Membuat Desain Web Responsive. […]

  16. Sangat bermanfaat dan terimakasih boss… :-)

  17. teguhsiswanto says:

    mathur suwun mas tipis&carane ,
    s1j

  18. kaos anak says:

    makasih gan, web saya mau saya jadiin responsiv

  19. Sayyid says:

    Gan kalau ane lihat itu posisi menu ada di sebelah kiri, bagaimana kalau kita ingin merubah agar blok menu posisinya ada di sebelah kanan, apa yang harus dirubah gan? Tq atas jawabannya

  20. Alsaskar says:

    Terima kasih gan atas tutorialnya, sangat bermanfaat sekali.

  21. toro says:

    keren gan… di tunggu kunbalnya…

  22. Izin download mas… :)

  23. Gps Tracking says:

    Mantapp sob. Website responsive sangat membantu untuk pengguna gadget dan device elektronik.

  24. Alvie says:

    Thanks banget untuk tutorialnya, sangat bermanfaat tentunya…
    Skrng web responsif penting banyak, soalnya internet diakses dari berbagai macam gadget

  25. ambar says:

    izin download ya, maksih

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development