Selamat Datang

Tips Mudah Mendesain Website dan Blog untuk Pemula

Banyak anggapan bahwa pekerjaan mendesain website adalah pekerjaan rumit yang harus dilakukan oleh seorang desainer dalam waktu yang tidak sebentar. Pernyataan  ini tidak salah, namun anda juga dapat menjadi desainer untuk website atau blog pribadi anda. Tentu saja bukan design website dari awal yang saya maksud, namun design website atau blog dengan cara memadu-padankan komponen-komponen blog agar didapat sebuah blog dengan desain yang cantik.

Good vs Bad Design

Good vs Bad Design

1. Theme

Theme yang disediakan di dalam layanan blog biasanya adalah theme terpilih dari sekian banyak theme yang ada di internet. Anda bisa saja menggunakan theme dari luar untuk blog anda di blogspot, namun theme yang bisa anda pilih dari dalam blogspotnya sendiri sebenarnya sudah cukup baik untuk anda. Baik dari sisi kompabilitas, responsif, dan mendukung SEO. Sementara jika anda adalah penguna wordpress, theme yang diambil dari katalog resmi wordpress akan secara rutin mendapat update. Jika theme yang anda gunakan adalah theme dari luar layanan blog, anda belum tentu mendapat keuntungan ini.

Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :

  • Trend theme (trend 2014 adalah theme blog design flat)
  • Responsivitas theme
  • Jenis blog (text blog, photo blog, magazine blog)
  • Tema blog (yang bisa berpengaruh pada warna blog, jenis font, dll)

2. Widget

Sama seperti theme, banyak sekali widget yang bisa anda gunakan untuk mempercantik blog anda. Namun mengisi blog dengan banyak widget akan memperlambat proses loading website anda, apalagi jika widget tersebut diambil dari luar layanan blognya.

Beberapa hal yang bisa dipertimbangan :

  • Semakin sedikit widget, semakin cepat loading blog
  • Fungsi widget (widget jam misalnya, tidak perlu ada karena semua orang yang membuka blog anda jelas sudah memiliki jam di komputer atau smartphone nya)
  • Music widget (semua orang memiliki lagu favoritnya sendiri, tidak udah paksa pengunjung blog anda untuk mendengarkan lagu favorit anda)

3. Font

Sejak meluncurkan interface baru untuk dashboardnya, anda yang menggunakan platform blog blogspot dapat mengganti semua font yang ada dalam blog anda dengan font yang anda pilih. Mulai dari font standar seperti Arial, Tahoma, dan Verdana, sampai font yang rumit sedemikian rupa. Tidak salah anda menggunakan font apapun untuk blog anda, namun belum tentu pembaca anda akan menyukai juga font tersebut. Jika anda ingin mengganti font bawaan theme, pastikan agar font penggantinya lebih mudah untuk dibaca daripada font sebelumnya.

Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :

  • Target blog (Gunakan font standar untuk website info dan berita, font comic sans untuk blog curhat misalnya)
  • Perbandingan besar kecil antara font yang satu dengan font yang lain
  • Semakin sedikit font yang digunakan dalam suatu blog, semakin cepat loadingnya

4. Flash

HTML5 dikabarkan akan menjadi pengganti kuat dari flash yang berat dan membutuhkan waktu loading yang tidak sedikit. Namun saat ini masih banyak website yang didalamnya memiliki komponen flash. Mungkin widgetnya, mungkin iklannya, atau mungkin keseluruhan website itu sendiri adalah flash.

Saran : Minimalisasi semua widget yang merupakan widget flash. Jika keseluruhan blog adalah flash, ganti layanan blog anda, karena saat ini Google belum bisa meng-index flash.

5. Iklan

Semakin banyak website yang memiliki target untuk mendapatkan uang dari internet, maka dipasangkan banyak script iklan diwebsitenya. Sayangnya, banyak sekali yang dalam menempatkan iklan tersebut tidak memperhatikan design blognya sendiri. Mulai dari iklan pop up, hingga jebakan klik. Menggunakan iklan dengan cara semacam ini bisa membuat anda di banned dari layanan iklan yang anda ikuti, juga dapat merusak design cantik blog anda yang mengakibatkan larinya pengunjung.

Berikut beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :

  • Ikuti aturan Google Adsense (maksimal 3 iklan dalam satu halaman)
  • Jangan gunakan iklan pop up atau mengambang
  • Letakkan iklan pada spot yang mudah dilihat dan diakses pengunjung

 

Kelima poin diatas dapat menjadi arahan untuk semua pemilik blog atau website dalam men-design blog nya dengan mudah. Yang harus diingat, tampilan blog tidak harus penuh dengan segala pernak-pernik kesukaan pribadi, karena belum tentu pengunjung yang datang membutuhkan segala pernak-pernik tersebut :)





Penulis :

Copywriter jasa pembuatan website, toko online, dan jasa design Jakarta Daduweb. View all posts by miftahgeek

Comments

33 thoughts on “Tips Mudah Mendesain Website dan Blog untuk Pemula

  1. Sam says:

    Ini referensi menarik sebagai pelajaran untuk pemula termasuk saya sendiri, terima kasih sharingnya.

  2. bukan hanya untuk pemula ‘-‘)/
    yang ” katanya merasa” ga pemula pun sering kali ga memperhatikan hal-hal begini.. rata2 pada masih main di tampilan tanpa memperhatikan fungsi dan tidak memperhatikan kenyamanan pengunjung web/blognya… ‘-‘)/

  3. ini referensi yang bagus.
    sangat penting pengetahuan yang sperti ini.

  4. Terima kasih telah bagus
    ini adalah referensi yang cukup baik bagi pemula

  5. Qy says:

    wah lumayan nih nambah2 , makasih :) (y)

  6. Artikelnya keren keren..
    Ngak salah aq berlanganan artikel dari sini.. terus lah berkarya..

  7. febriyant abidin says:

    Ya bener banget emang, terutama iklan pop up itu menyebalkan, kadang klik 1 kali bisa buka jendela firefox sepuluh.

  8. pokoknya desain yang bagus itu tidak pedih di mata dan membuat pengunjung nyaman tanpa adanya iklan.. :D
    kalau web saya pribadi, iklan cuma di atas dan di bawah post. tanpa iklan pop up yang menyebalkan.
    nice share mas. :D

  9. Fauzarraju says:

    Wah. Ternyata gtu. Uda 2 thun d bl0gger. Baru nemu artkel yg brmanfaat gni. Tdi cma cma mau baca dreamweafer. Eh ktemu artkel ini. Manfaat bnget gan. Slam anggota ABC. AcehBloggerCommunity

  10. Ane paling sakit hati sama iklan pop up.Kadang ganggu banget pas mau baca artikel.Seakan kesannya jadi maksain gitu buat di klik.

  11. Maaf OOT. Kalau di jurusan Teknik Informatika, ada nggak, pelajaran desain website?

  12. Mew da Vinci says:

    wah, menarik sekali informasinya :D
    saya baru tahu, soal flash-flash itu dalam blog… :D

  13. Informasi yang sangat mencerahkan bisa dijadikan panduan untuk memulai desain web. makasih gan atas tips-tips nya.

  14. keren banget nih ilmunya, apa lagi website ini desainnya memang profesional.

  15. ziuma says:

    keren mas tutorialnya. mau tanya boleh ya
    bagaimana dapat rank alexa yang ramping itu??? he he he
    86 rb lho. punya saya masih diatas 3 juta.

  16. nelsons says:

    Loh saya tuh baru tau kalau flash tidak bisa terindeks. Makasih, gan..

  17. benar – benar mantap infonya…

  18. Nur Okiliana says:

    thanks…

  19. Sumadi says:

    Saya pun kurang memperhatikan masalah thema untuk blog pribadi saya mas asal pakai saja, tapi dari membaca artikel ini saya dapat masukan bagus, terimakasih

  20. Maryadi says:

    Thanks Artikelnya…..setelah membacanya ternyata simple ya….

  21. Maryadi says:

    Setelah membacanya ternyata simple ya….Good…good…

  22. semua portal says:

    Kalo ane sih biasanya males masang iklan pop up.Soal nya takut bikin pembaca jadi pergi gara-gara iklan kyak gitu

  23. Alfarel Zaki says:

    Whoa, bagus sekali infonya, thanks y, keep posting!!

  24. Sri Rahayu says:

    terima kasih infonya

  25. Indra says:

    Thanks. Threadnya sangat bermanfaat :)

  26. Hery says:

    Jangan lupa naikin rating blognya dulu sebelum daftar, komunitas up rating blog biar bisa sama sama dapet masang google adsense ;) mari comot….
    upratingblog.blogspot.com

  27. bagusbiz says:

    bagus..mungkin bisa lebiah bagus kalo disertai video tutorial

  28. Tips Mudah Mendesain Website dan Blog untuk Pemula, cocok neh buat saya. terima kasih

  29. Terima kasih informasinya, sangat bermanfaat sekali. Lengkap dan detail

  30. Tri Haryono says:

    Sangat bermanfaat. ini dia cara yang paling banyak dicari master bllogger. dengan tampilan website yang menarik. pastinya akan membuat pengunjung betah berlama-lama di dalam website kita.

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development