Selamat Datang

Tempat Belajar Pembuatan Web Paling Lengkap

Tempat belajar dasar – dasar pembuatan website banyak sekali bertebaran di Internet, sebagai bukti kita bisa temukan jutaan hasil pencarian dengan kata kunci “tutorial web” di google.

Hasil pencarian kata tutorial web

Hasil pencarian kata tutorial web

“Jika ingin pandai membuat website maka belajarlah dari website”

Mungkin kata-kata diatas pantas kami ucapkan karena memang di Internet lah kita bisa menjadi pandai dan pintar dalam segala hal, khususnya yang berkaitan dengan pembuatan website. Dengan belajar dari Internet kita tidak perlu lagi kursus dengan biaya mahal didunia nyata, bahkan terkadang tidak perlu lagi membeli buku pemograman website (karena buku pun banyak yang mengambil referensi dari Internet), bahkan belajar dari internet bisa membuat kita lebih pandai dibanding hanya belajar 2 sampai 4 jam dalam seminggu di universitas / kampus.

Namun tidak semua website yang kita temukan di  hasil pencarian google tersebut yang menyajikan ilmu dalam pembuatan website tersebut secara lengkap. Sebagian orang (teman, guru, pembimbing) menyarankan pemula untuk belajar dari w3schools.com. Hal ini tidak dapat dibantah karena memang w3school sangat lengkap, namun terkadang kita juga perlu referensi lain sebagai tempat belajar, mungkin karena bosan dengan w3schools atau karena w3school terlalu mainstream (kalau kata anak gaul jaman sekarang) :p. Atau karena w3school beberapa waktu lalu banyak dikritik karena beberapa kesalahannya, silahkan cek di w3fools.com.

Pada tulisan kali ini kami akan memberikan daftar website yang dari segi fungsi dan tujuan menyerupai w3schools.com, yaitu tempat belajar website untuk pemula (bisa dibilang step awal dalam belajar pembuatan website). Namun dengan rasa yang agak berbeda :)

1. http://www.w3.org/

Menurut kami ini lah website paling lengkap untuk mendalami dasar-dasar pembuatan website. Khususnya html dan css, karena memang W3 lah yang membuat dan mengelola HTML dan CSS.

2. http://www.htmlgoodies.com/

Situs kumpulan source untuk proyek-proyek HTML, termasuk tutorial, tag cheat sheet, bagaimana menggunakan grafis, dan tips tentang teknologi web lainnya seperti XML.

3. http://www.webmonkey.com/

Tutorial HTML, analisis browser terbaru, shareware, dan plug-in.

4. http://www.tizag.com/

Tizag merupakan website yang dirancang untuk pemula, dan mengajak anda untuk mulai belajar pemograman web.

5. http://www.webreference.com/

Web Development dan Tutorial Desain, Tips dan Ulasan

6. http://www.yourhtmlsource.com/

Tempat belajar HTML dari dasar sampai tingkat mahir, disetai referensi dan link.

7. http://www.htmldog.com/

Dari namanya kita bisa tau kalau ini tempat belajar html, namun css juga bisa kita pelajari dengan cukup lengkap disini.

8. http://www.pageresource.com/

Website ini membahas HTML & CSS secara lengkap, bahkan HTML5, CSS3, JS dan PERL pun ada.

Website Lainnya Yang Mirip W3Schools

Masih banyak lagi sebenarnya, tapi kami khawatir yang pamula malah pusing mempelajarinya :D silahkan pilih website mana yang anda suka sebagai tempat anda belajar.

Jika anda mengetahui situs-situs serupa yang lain nya silahkan tuliskan komentar untuk tulisan ini.





Penulis :

Website yang berisi Tutorial, Tips, Trik, Inspirasi, Opini, Cerita, Studi kasus, dan berbagai hal menarik tentang Web Design, Web Development dan Graphic Design untuk orang-orang kreatif di Indonesia. View all posts by TWD Editorial

Comments

25 thoughts on “Tempat Belajar Pembuatan Web Paling Lengkap

  1. […] belum Anda kuasai, sebaiknya anda membaca-baca dulu tentang css & html dari beberapa website berikut ini atau […]

  2. Rama says:

    tambah min,
    tempat belajar pemrograman web scr interaktif
    codeacademy.com

    :

  3. Ansory Esce says:

    Makasih mas, bisa buat referensi belejar. Sukses buat Anda

  4. […] TWD Editorial May 10th, 2013 News, Web Development 3 Comments […]

  5. Choirudin says:

    Tutplus

  6. risky says:

    nanya dong klu belajar tutorial html ato css,php pake software pendukung apa yang tepat?

  7. Ampera Macet says:

    Kalo aku lebih senang ke stackoverflow, karena lebih membutuhkan penyelesaian masalah :D

  8. hafid says:

    untuk master programer minta bantua script untuk menampilkan gambar dari mysql dengan ajax bagaimana ya ….. ?

    email saya hafidsolution@yahoo.co.id

  9. tri says:

    thanks saranya gan

  10. catra says:

    Terima kasih mas share nya, lumayan buat latihan dan untuk mengisi waktu luang, makasih ya :)

  11. fachrul andy says:

    Thenewboston.com

    Disana tersedia beberapa video tutorial yg saya rasa bagus buat Newbie maupun Advanced

    salam :)

  12. yosuat says:

    ini bagus jg nih…kelebihannya kerjasama sm W3C official lagi..wow


    Cekidot…! :p

  13. yosuat says:

    ini bagus jg nih…kelebihannya kerjasama sm W3C official lagi..wow

    Webplatform
    Cekidot…! :p

  14. Heweal says:

    Makasih http://www.tutorial-webdesign.com untuk listnya bisa Saya coba-coba satu persatu mana yang paling cocok dan lengkap .. dan bisa saya jadikan referensi teman-teman saya.

  15. Terima kasih Kawan, ini sangat membantu sekali

  16. wahyu says:

    terima kasih..

    mau berbagi ilmu secara cuma2..

    thx again bro

  17. Shindu Rizky says:

    makasih..
    membantu mas :)

  18. Mas Yon says:

    kalau dari website2 diatas, saya rasa untuk orang awam masih perlu penjelasan gan.karena didalam web tsb banyak kode2 yang harus dimengerti. sebagai seorang awam,(saya sendiri) ingin mendapati sebuah situs web yang mengajarkan step by step tentang cara membuat sebuah web yang berkualitas, bukan lewat blogger maupun wordpress CMS,melainkan menggunakan cpanel,hosting dan server sendiri,(jasa hosting yang ada).apakah ada saran dari admin dengan hal tsb? terima kasih

  19. Sangat lengkap tempat belajarnya :) Terimakasih :D

  20. waahh saya jadi terbantu gan..sekali lagi terima kasih untuk agan,,ijin bookmark

  21. nazmudin says:

    tapi yang di atas itu kebanyakan bahasa inggris kalo web untuk bahasa indo nya ada ga

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development