Selamat Datang

Perbedaan Include dan Require dalam PHP


Salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh orang-orang yang baru belajar PHP adalah, Mengapa ada 4 cara untuk menyertakan suatu file pada halaman website anda?

Ada include(), include_once(), require(), require_once()

Apa perbedaan nya? Kapan digunakannya?

Dalam tulisan singkat ini kita akan mengetahui secara singkat apa kegunaannya masing-masing.

Fungsi Include

Fungsi Include digunakan di PHP ketika kita ingin menyertakan suatu file kedalam proses yang saat ini sedang berjalan. Dibutuhkan satu argumen yang akan menjadi string ke path file yang anda ingin sertakan.

include "halaman_utama.php";

Kode dalam file yang disertakan akan dijalankan ketika fungsi Include dipangil.

Hal ini dapat digunakan dalam sistem template PHP dimana Anda memiliki banyak bagian seperti, header, sidebar, dan footer.

include "header.php";

<div id="content"></div>

include "footer.php";

Header akan menjadi Header untuk seluruh halaman web, begitu juga dengan sidebar dan footer.

Akan muncul pesan error jika file yang di include kan tidak ditemukan.

PHP include_once Function

Fungsi Include_once hampir sama dengan fungsi Inlcude, namun akan membatasi file yang hanya akan digunakan 1 kali.

Fungsi Include akan memungkinkan anda untuk memasukan file yang sama beberapa kali sehingga anda dapat menggunakannya dalam sebuah loop.

foreach($products as $product){
	#Akan menampilkan semua produk
	include "product.php";
}

NAMUN, dengan include_once anda hanya akan menampilkan file produk.php satu kali saja.

foreach($products as $product){
	#Akan menampilkan satu produk
	include_once "product.php";
}

Kegunaan lain dari Include once adalah jika anda mendefinisikan suatu function dalam file yang disertakan, maka hal ini akan menghindari definisi berulan-ulang terhadap fungsi tersebut.

Require

Fungsi Require bekerja seperti fungsi Include, namun jika file tersebut tidak ditemukan maka akan melemparkan PHP Error. Fungsi ini dibutuhkan untuk aplikasi yang bekerja dengan benar.

require_once "halaman_utama.php";

Ini akan menjadi Fatal error E_COMPILE_ERROR yang akan menghentikan jalannya aplikasi, dimana fungsi include hanya akan menimbuklan pesan error tapi tidak menghentikan aplikasi, tapi akan terus berlanjut.

Require_Once

Yang terakhir adalah Fungsi Require_once, yang merupakan kombinasi fungsi Require dan Include_once. Ini akan memastikan bahwa file ada sebelum menambahkannya ke halaman, jika tidak ada maka akan memunculkan Fatal Error. Plus itu akan memastikan bahwa file tersebut hanya akan digunakan sekali pada halaman web.

require_once "header.php";

<div id="content"></div>

require_once "sidebar.php";

require_once "footer.php";

Fungsi ini paling ketat diantara 4 fungsi ini, dan ini biasanya disukai dalam membangun halaman web.

Sekian tulisan singkat kali ini.
Semoga dapat berguna untuk anda





Comments

15 thoughts on “Perbedaan Include dan Require dalam PHP

  1. vio says:

    wahh..
    akhirnya paham jugaa perbedaan penggunaan include,include_once, require, require_once :D
    mantabb :2thumbsup

  2. Aditya says:

    wahhh, saya baru tahu :)
    lumayan buat tambah ilmu,,
    terimakasih ya atas ilmunya :)

  3. w174rd says:

    nice share!!

  4. studio3 says:

    Mau tanya… gimana caranya menjalankan salah satu file dari 2 file php.
    logikanya seperti ini:
    Jika judul artikel sama(ada yang sama) dengan kategory maka yang dijalankan file A, selain itu (tidak sama) maka yang dijalankan file B
    Contoh :
    Judul Artikel : Lirik Lagu Judika
    Kategory : Judika
    kalau dilihat ada persamaan “judika” maka yang dijalankan adalah file A
    Jika tidak ada yang sama maka yang dijalankan file B
    (intinya satu saja yang jalan tapi berdasarkan fungsi judul dan kacegoti diatas)

    • Ya berarti harus dicari apakah nilai/kata dari category terdapat di nilai dari Judul

      cari dengan menggunakan PHP Regular Expression misal “preg_match”.

  5. Terimakasih Ilmunya tut_web ! perbanyak informasi2 php kayak gini lagi ya

  6. Irfan says:

    Thank’s ya informasinya., tapi disini saya numpang tanya, untuk kecepatan aksesnya lebih bagus yang mana pemanggilannya?..,..

  7. Prakasa says:

    membingungkan tapi ahhhaaaaahhh

  8. RizalNET says:

    Mantap masta, sekarang udah sedikit ngerti perbedaannya.

  9. andshet says:

    Mantap, sekarang dpt lebih banyak pengetahuan.
    Jangan lupa yah masbro, mampir ke andshet.us

  10. Nurul Imam says:

    Kenapa require bisa paling disukai ?

  11. Mobilover.us says:

    wah thanks banget gan infonya :D pantas aja error, ternyata include cuma untuk 1 kali..

  12. Emulasi says:

    Nyimak aja, gak ngerti PHP

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development