Selamat Datang

Multiple Delete Dengan CodeIgniter

Haii sahabat tutorial-webdesign.com, dalam tutorial kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat Multiple Delete Dengan CodeIgniter, Jika kalian sering memakai wordpress pasti sahabat akan tahu, karena wordpress menerapkan hal ini di sistem mereka.

Pertama siapkan folder codeigniter kalian berinama delete_multiple, Disini saya asumsikan sahabat sudah tau bagaimana cara setting awal CodeIgniter seperti config.php, autoload.php dll, database.php. kita akan memakai Controller welcome.php defaultnya Codeigniter atau setidaknya sudah mengikuti tutorial dasar penggunaan Codeigniter.

Baca Juga: Tutorial CRUD (Create, Read, Update dan Delete) Dengan CodeIgniter – Part 1 & Part 2

Selanjutnya buat database codeigniter_crud, buat table siswa seperti ketentuan dibawah ini berikut sqlnya :

--
-- Database: `codeigniter_crud`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Table structure for table `siswa`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `siswa` (
`nis` bigint(11) NOT NULL,
  `nama` varchar(30) NOT NULL,
  `jurusan` varchar(10) NOT NULL,
  `alamat` text NOT NULL
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=998765336 DEFAULT CHARSET=latin1;

--
-- Dumping data for table `siswa`
--

INSERT INTO `siswa` (`nis`, `nama`, `jurusan`, `alamat`) VALUES
(998765122, 'Yusuf Hamdani', 'RPL', 'Jln. Cipaku Haji Rt.02/07 No.15 Kel.Cipaku Kec.Bogor Selatan'),
(998765335, 'Rahmayanti', 'Multimedia', 'Jln. Muarasari, Kel.Gunung Batu Kec.Bogor Barat');

--
-- Indexes for dumped tables
--
codeigniter_crud.sql

Buka Controller welcome.php kemudian edit seperti dibawah ini :

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class Welcome extends CI_Controller {

	/**
	 * Index Page for this controller.
	 *
	 * Maps to the following URL
	 * 		http://example.com/index.php/welcome
	 *	- or -  
	 * 		http://example.com/index.php/welcome/index
	 *	- or -
	 * Since this controller is set as the default controller in 
	 * config/routes.php, it's displayed at http://example.com/
	 *
	 * So any other public methods not prefixed with an underscore will
	 * map to /index.php/welcome/<method_name>
	 * @see http://codeigniter.com/user_guide/general/urls.html
	 */
	public function index()
	{
		$this->load->model('msiswa');
		$data['hasilsiswa'] = $this->msiswa->ambildata();
		$this->load->view('index', $data);
	}

		function delete_multiple() {
			$this->load->model('msiswa');
			$this->msiswa->remove_checked_siswa();
			redirect('welcome/index');
		}
}

/* End of file welcome.php */
/* Location: ./application/controllers/welcome.php */
welcome.php

Buat file baru di folder Models berimana msiswa.php :

<?php
class Msiswa extends CI_Model {

	function ambildata() {
		$ambildata = $this->db->get('siswa');
		if ($ambildata->num_rows() > 0) {
			foreach ($ambildata->result() as $data) {
				$hasilsiswa[] = $data;
			}
			return $hasilsiswa;
		}
	}

	function remove_checked_siswa() {
		$action = $this->input->post('action');
		if ($action == "delete") {
			$delete = $this->input->post('msg');
			for ($i=0; $i < count($delete) ; $i++) { 
				$this->db->where('nis', $delete[$i]);
				$this->db->delete('siswa');
			}
		}
	}

}
?>
msiswa.php

Potongan gambar ini menjelaskan coding untuk menampilkan data yang ada didatabase codeigniter_crud table siswa :

1

 

 

 

Ini untuk proses saat data akan didelete :

2

 

 

 

 

Kemudian buat file baru didalam folder Views berinama index.php :

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>AZZURA Media | Membuat Multiple Delete Dengan CodeIgniter</title>
	<script type="text/javascript" src="<?php echo base_url(''); ?>assets/js/jquery-1.5.2.min.js"></script>
	<script type="text/javascript">
		$(document).ready(function() {
			$("input[name='checkAll']").click(function() {
				var checked = $(this).attr("checked");
				$("#myTable tr td input:checkbox").attr("checked", checked);
			});
		});
	</script>
</head>
<body>


	<h1>Multiple Delete Dengan CodeIgniter</h1>

	<form action="<?php echo site_url('welcome/delete_multiple'); ?>" method="post">
		<select name="action">
			<option value="null">Bulk Action</option>
			<option value="delete">Delete</option>
		</select>
		<input type="submit" name="submit" value="Action">
		<p></p>
		<table border="1" id="myTable">
			<thead>
				<tr>
					<th><input type="checkbox" id="checkAll" name="checkAll"></th>
					<th>NIS</th>
					<th>Nama</th>
					<th>Jurusan</th>
					<th>Alamat</th>
				</tr>
			</thead>
			<tbody>
				<?php
				if (count($hasilsiswa)>0) {
					
					foreach ($hasilsiswa as $data):
						?>
						<tr>
							<td><input type="checkbox" name="msg[]" value="<?php echo $data->nis; ?>"></td>
							<td><?php echo $data->nis; ?></td>
							<td><?php echo $data->nama; ?></td>
							<td><?php echo $data->jurusan; ?></td>
							<td><?php echo $data->alamat; ?></td>
						</tr>
						<?php
					endforeach;
				}
				else {
					echo "<tr><td colspan=5>DATA KOSONG!!</td></tr>";
				}
				?>
			</tbody>
		</table>
	</form>



</body>
</html>
index.php

Keterangan didalam file index.php, Sahabat harus mendownload terlebih dahulu JQuery Docs: Selectors/checked kemudian masukan script jquery untuk checkAll dibawah ini :

<script type="text/javascript">
		$(document).ready(function() {
			$("input[name='checkAll']").click(function() {
				var checked = $(this).attr("checked");
				$("#myTable tr td input:checkbox").attr("checked", checked);
			});
		});
	</script>

3

 

 

 

Baca Juga: Tutorial Membuat Check & Uncheck All Checkboxs dengan Jquery

Didalam potongan script table anda masukan id untuk memanggil fungsi javascript yang kita terapkan :

4

Berinama id checkbox seperti ini, dimaksudkan untuk memanggil fungsi javascript yang kita buat, saat checkbox diklik makan otomaris semua checkAll :

5

 

Untuk method post yang dikirimkan oleh input checkbox yang kita buat, kita berinama checkbox mgs[], untuk membuat array saat data akan dihapus, berikut potongan scriptnya :

6

 

 

Setelah selesai menyelesaikan semua pembahasan diatas, Sahabat bisa langsung coba program yang sahabat buat tadi, apabila sudah benar maka akan tampil seperti dibawah ini, jadi saat checkbox sebelah nis diklik makan data akan ter checkAll semua, dan untuk menghapus data Sahabat harus memilih Select Bulk Action diganti jadi pilihan Delete kemudian tekan tombol Action :

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

Oke, sekian Tutorial saya kali ini tentang Multiple Delete Dengan Codeigniter.
Semoga dapat menambah pengetahuan Sahabat :D :D





Penulis :

Nama lengkap saya Muhamad Yusup Hamdani kelahiran dibogor, saya CEO & Founder Elephant, membangun aplikasi android dan website. email daniguavara562@gmail.com View all posts by Muhamad Yusup Hamdani

Comments

20 thoughts on “Multiple Delete Dengan CodeIgniter

  1. Hisyam Yahya says:

    gan boleh nanya gak gimana ya kalau mulitiple delete menggunakan datatabales dengan codeigniter ..

  2. Freddy says:

    @Hisyam Yahya konsepnya sama saja itu

  3. Gan kalau misal ada foto di dalam tabel itu bagaimana cara hapus array nya juga ?

  4. Yuhuu terimakasih tutorialnya, sedikit bingung menerjemahkan metode ini ke style MVC soalnya :3

  5. fajar says:

    gan kalo bisa simple crud multiple nya :D eheh

  6. udhie says:

    keren gan..ini yang ane cari..kmaren punyanya pake yg native. soalnya sekarang lagi ngoprek2 pake CI.. makasih ilmunya gan ;)

  7. Tutorial nya bermanfaat banget mas.. bakal sering sering kesini nih, soalnya saya baru belajar Web

  8. Ayu Mahreza says:

    terimakasih banyakk :))))))))))))))))))

  9. azwar says:

    wah ini tempat tutorial yang keren, tapi ada yang buat insert ke database ya ga karena saya cari yag buat insert checkbox pake codeigniter ga ada, mohon bantuannya mas bauat referensi mengerjakan TA

  10. azwar says:

    mas saya mau tanya klw nambah data dengan checkbox kaya bgy mana y ,saya udh cari ga dapet2 mksih mas sukses selalu

  11. Intan says:

    kalo mau menampilkan data database dari checkbox yg sudah disimpan sblumnya gimana ya ?

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development