Selamat Datang

Merubah localhost dan lokasi folder htdocs XAMPP


Pada tulisan kali ini kita akan belajar merubah localhost dan memindahkan lokasi dan nama folder htdocs dikomputer kita, kebetulan yang saya gunakan adalah XAMPP.

Sebagai web developer kita pasti memiliki beberapa project yang diletakan di folder htdocs, dan ini sebenarnya sudah cukup untuk kita. Namun ada kalanya kita memerlukan nama host lain dan merubah lokasi folder htdocs

Kasus 1 : Mencoba Nama Domain sebelum membelinya.

Contoh kita mau membeli domain dengan nama http://domain-keren.com, default nya kita membuat folder di htdocs, misalnya dengan nama domain-keren, lalu untuk mengaksesnya kita mengetikan http://localhost/domain-keren. Dengan virtual host kita bisa mengakses http://domain-keren.com tanpa koneksi internet sekalipun :)

Masalah akan terjadi ketika kita ingin mengupload, kita harus menyesuaikan settingan yang biasanya http://localhost/domain-keren dengan domain asli di http://domain-keren.com. Kita juga harus me-replace data-data yang ada di database.

Dengan virtual host kita bisa mengganti localhost dengan domain-keren.com, sehingga tidak perlu banyak-banyak settingan ketika mengupload website.

Kasus 2 : Merubah lokasi folder htdocs

Dengan virtual host, kita bisa menaruh file project kita pada lokasi yang kita inginkan, tidak harus di folder htdocs.

Namun bisa diluar htdocs, hal ini bisa jadi alternatif keamanan ketika anda menginstall xampp di folder system yang sewaktu-waktu sistem operasi di install ulang maka aplikasi akan hilang.

Selain itu cara ini akan menyulitkan orang jika ingin mencuri kode anda ketika dia memakai komputer kita. AMAN!!

Start

Oke kita mulai saja tutorial nya.

1. Edit File httpd-vhosts.conf yang ada di folder installasi XAMPP anda, contoh :

X:\<path to your xampp installation>\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf

2. Hapus komentar yang ada di line 19, contoh

#NameVirtualHost *:80 menjadi NameVirtualHost *:80

3. Tuliskan kode berikut ini untuk menentukan lokasi baru dari folder yang akan diakses, (alternatif untuk folder htdocs)

<VirtualHost *:80>
	ServerAdmin webmaster@localhost
	DocumentRoot E:/tutweb
	ServerName testproject

	<Directory "E:/tutweb">
		Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
		AllowOverride All
		Order allow,deny
		Allow from all
	</Directory>
</VirtualHost>

4. Terakhir tambahkan nama domain baru dengan mengedit file hosts yang berlokasi di bawah ini: (Gunakan editor kesukaan kamu).
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
Jadi kira-kira isinya akan seperti ini

127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       domain-keren.com

sekarang ada dua nama domain, localhost dan domain-keren.com

5. Selesai….

Untuk mencoba silahkan buat file index.php, lalu letakan di E:/domain-keren, lalu akses di browser dengan menulis http://domain-keren.com

Oke sekian tutorial kali ini.

jangan lupa follow twitter kami di @tut_web

Salam web development Indonesia.

 





Tags:

Penulis :

Website yang berisi Tutorial, Tips, Trik, Inspirasi, Opini, Cerita, Studi kasus, dan berbagai hal menarik tentang Web Design, Web Development dan Graphic Design untuk orang-orang kreatif di Indonesia. View all posts by TWD Editorial

Comments

14 thoughts on “Merubah localhost dan lokasi folder htdocs XAMPP

  1. Aditya says:

    saya ko gx berhasil untuk yg lngkah 3 :(

  2. […] sumber : http://www.tutorial-webdesign.com/merubah-localhost-dan-folder-htdocs-xampp/ […]

  3. andi says:

    bro untuk membuat beberap project web gimana caranya ya ? ane mau bikin 2 web ko susah ya pasti ngerubah web 1.

  4. Zuliansyah says:

    Wah, mantap benerrr. Ternyata ada yg beginian :D

  5. adib says:

    mas, kalo ikuti tutorialnya ngak bisa buka xamppnya.. sama ngak bisa multi project. totong solusinya.. trims.

  6. bayu says:

    gan maksud nya yang server name itu yang mana?
    mohon pencerahannya

  7. yudsky says:

    tanya mas.

    kemaren saya udah bikin wp di localhost, dan udah jadi sesuai yg saya inginkan.

    beberapa waktu kemudian, krn ada error di laptop, maka saya terpaksa menginstal ulang laptop saya.

    persoalan muncul, setelah sy instal xampp, pas masuk ke “localhost/wpsaya” ga mau mbuka. Padahal isi htdoc sebelum diinstal sudah saya paste ke folder htdoc di xampp.

    kalopun mau dibuk, selalu minta instal ulang wp baru (wp lama saya ttp g bisa dibuka).

    apa aja settingan biar wp lama saya bisa dibuka di localhost instalan baru ya?

    makasih

  8. meli says:

    mas,,mau tanya ni..!
    di laptop saya memakai xampp sama appserv,
    saya simpan filenya di htdocs,,trus saya buka dari localhost filenya yang di htdocs kok gk bsa ya malah keluar “tautan rusak”, tapi file yang di appserv bisa terbuka di localhost,,
    itu gimana ya mas solusinya,,??

  9. Budiono says:

    Terimakasih gan.. ijin nyimak

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development