Selamat Datang

13 Tutorial Cara Membuat Game Dengan HTML5

Tutorial membuat game dengan HTML5 — Seperti yang kita ketahui bahwa HTML5 saat ini menjadi perbincangan hangat dikalangan web developer saat ini, bagaimana tidak, kecanggihan HTML5 terbukti sudah berhasil memukul mati kejayaan Flash sebagai sarana pembuatan animasi untuk website.

Saat ini beberapa game populer di Internet telah dibuat menggunakan HTML5, olah karena itu tidak ada salahnya jika kita juga mulai mencoba merambah ke dunia game HTML5 ini.

HTML5 telah memberikan developer sejumlah fitur dan kemampuan canggih. Diantaranya adalah kemampuan untuk membangun game yang inovatif dan keren yang dapat dimainkan oleh pengguna langsung di web browser mereka. Tetapi untuk membangun permainan yang benar-benar menarik, tentunya seseorang harus menjadi developer yang benar-benar berbakat. Untuk ini mungkin diperlukan beberapa tutorial untuk mengasah kemampuan tersebut. Beberapa tutorial ini mungkin bisa dijadikan panutan awal bagi kita semua.

1. Buat Game Pertama Anda Dengan HTML5

Tutorial yang disajikan oleh Nettuts+ ini akan memandu kita semua untuk membuat game pertama dengan menggunakan HTML5

2. Membuat Animasi Sprite Dengan Kanvas HTML5 dan Javascript

Tutorial ini akan mengajarkan anda membuat animasi sprite dengan menggunakan HTML5 dan Javascript.

3. Pengenalan ImpactJs

ImpactJs adalah sebuah framework untuk membuat game, dan artikel ini akan memandu anda memahami sedikit tentang ImpactJS.

4. Mengenal CreateJS dan Membuat Game Bola Pimpong

Belajar CreateJS dengan studi kasus membuat game bola Pimpong dengan HTML5

5. Mengenal Gamepad API

Dengan gamepad API maka game yang anda buat dapat dihubungkan dengan konsol lama yang anda punya, jadi ini juga perlu dipelajari untuk membuat game berbasis HTML5

6. Membuat Karakter Game

Sebuah game tentunya membutuhkan sosok karakter, dan artikel ini akan mengajarkan anda membuat karakter tersebut.

Membuat karakter game html

Contoh karakter game

Baca Juga: Membuat Animasi Lingkaran Dengan Canvas HTML5 – Javascript

7. Membuat Game RPG Untuk Mobile dengan HTML5

Tutorial ini mengajarkan anda membuat game RPG dengan HTML5 untuk digunakan di platform yang support HTML5

8. Membuat Game Farming (perkebunan) seperti Farmville

Tutorial ini akan mengajarkan anda membuat game farming sederhana seperti farmville atau kalau dulu anda pernah bermain Harverst Moon di Playstation 1.

9. Membuat Game Binatang Peliharaan Virtual

Tutorial ini akan mengajarkan anda membuat game yang dimana kita diminta untuk memelihara binatang kesayangan secara virtual.

10. Belajar Mengelola Aset Dalam Pembuatan Game

Ingin membangun komponen manajemen aset sederhana untuk permainan HTML5 Anda? Berikut adalah cara untuk melakukannya!

11. Belajar Membuat Game Yang Bisa Auto Resize

Pengguna anda tentu terkadang ingin memainkan game secara portrait dan terkadang landscape, nah artikel ini bisa membantu anda memahami pembuatan game yang bisa auto resize dengan html5.

12. Membuat Game Ular Dengan Kanvas HTML5

Kanvas adalah salah satu elemen penting di HTML5 jika anda ingin membuat game, pada artikel ini anda bisa memahami pembuatan kanvas dalam studi kasus membuat game ular atau snake game

Baca Juga: Belajar HTML5 Dengan Video

13. Membuat Game Ala Super Mario

Anda tentu dulu pernah memainkan game Super Mario, dimana disitu ada monster atau musuhnya, ada cerobong dan ada jurang nya, artikel ini akan membawa anda kembali ke masa lalu dengan membuat game ala Super Mario





Penulis :

Website yang berisi Tutorial, Tips, Trik, Inspirasi, Opini, Cerita, Studi kasus, dan berbagai hal menarik tentang Web Design, Web Development dan Graphic Design untuk orang-orang kreatif di Indonesia. View all posts by TWD Editorial

Comments

10 thoughts on “13 Tutorial Cara Membuat Game Dengan HTML5

  1. fitur html5 yang sangat bagus..

  2. Enak kalau buat game pakai HTML5. sudah banyak frameworknya. kita tinggal buat sprite gambarnya,

  3. Halomuda says:

    Kalau game berbasis browser, makan RAM besar nggak ya?

  4. rere says:

    Menarik nih.. paling enak kalo bikin gui di html dibanding bahasa pemrograman lainnya..

  5. sasa says:

    artikel yang menarik

  6. xfoost says:

    Apa game yang menggunkan HTML 5 bisa digunakan secara offline?

  7. Fit Ways says:

    terimakasih infonya, kebetulan saya juga sedang belajar html

  8. artikelnya keren banget…

  9. thanks gan., :D
    ngomong2 ada editor yang pas buat html 5 gk?

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development