Selamat Datang

10 Framework PHP Pilihan Untuk Tahun 2014

PHP Framework merupakan alat bantu yang sangat berguna untuk membangun website, dengan framework kita bisa membuat website lebih cepat, lebih teratur, lebih clean kode nya, dan hasilnya pun terlihat lebih profesional.

PHP Framework

Image by Fernando Loz

Namun masalahnya adalah ada banyak sekali framework php dan semua memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun bagaimanapun semua tergantung kemampuan programming dari sang programmer, tanpa framework pun kalau memang programmernya hebat pembuatan website pun akan berjalan mulus.

Pada artikel tutorial-webdesign.com akan memberikan list Framework PHP yang mungkin bisa jadi pilihan kamu di tahun 2014 ini.

Laravel

laravel

Tidak dapat dipungkiri kalau Laravel mulai banyak dicintai oleh programmer PHP belakangan ini, tentunya ini terkait dengan fitur-fitur baru yang dimilikinya namun tidak ada di framework lain, seperti Autoloading, Unit Testing, dll.

Lihat detail / Download

Yii

yii

Yii adalah framework php dengan performa yang tinggi untuk mengembangkan aplikasi web 2.0. Yii datang dengan fitur yang cukup banyak: MVC, DAO/Active Record, I18/L10N, caching, authentication, dan role-based control, scaffolding, testing, dll

Lihat detail / Download

Codeigniter

codeigniter

Meskipun codeigniter sudah tebilang cukup usang, kurang update dan bahkan disebut-sebut sudah mencapai akhir hidup nya :D, namun saya masih tetap menyukai framework dengan konsep MVC ini. Penulis sendiri sudah menggunakannya berkali-kali dan tidak pernah merasa kecewa dengan codeigniter.

Lihat detail / Download

Phalcon

phalcon

Phalcon adalah framework yang diimplementasikan sebagai ekstensi C menawarkan kinerja tinggi dan konsumsi sumber daya yang lebih rendah.

Lihat detail / Download

Flight

flight

Flight adalah framework yang cepat, simpel, yang memungkinkan anda untuk dapat membuat website dengan cepat dan mudah. Flight cukup mudah untuk dipelajri meskipun dia simpel dan cukup powerful

Lihat detail / Download

PHPixie

phpixie

Awalnya adalah sebuah (Fork) dari framework Kohana, PHPixie menerapkan MVC, mudah dipelajari, powerful. Mungkin ini cukup layak untuk anda coba dalam waktu dekat.

Lihat detail / Download

Kohana

kohana

Kohana adalah open source, Objec Oriented MVC web Framework yang dibuat dengan PHP5 oleh tim relawan yang bertujuan untuk menjadi framework yang cepat, aman, dan kecil/sederhana.

Lihat detail / Download

Symfony

symfony

Dibuat pada tahun 2005, Symfony adalah framework MVC yang sangat powerful dan cukup populer di dunia enterprise. Hal ini sangat terinspirasi oleh Framework website lainnya seperti Ruby on Rails, Django, dan Spring. Symfony mungkin salah satu framework php yang paling lengkap

Lihat detail / Download

Pop PHP

pop

Beberapa framework mungkin dibuat cukup komplek dan intens. Pop telah dibangun dengan semua tingkat pengalaman dalam pikiran. Pop memiliki kurva belajar yang dikelola untuk membantu pemula agar nyemplung dan menggunakan framework. Namun framework ini menawarkan fitur yang cukup powerful juga untuk tingkat advance/mahir

Lihat detail / Download

Medo0

medoo

Medoo adalah PHP database paling ringan karena hanya terdiri dari satu file berukuran 10.9kb. Micro Framework ini cukup canggih untuk membuat aplikasi kecil dan sederhana.

Lihat detail / Download

Sekian

Sekian tulisan kali ini, masih banyak sebenarnya framework php lain yang cukup canggih, jika anda memiliki framework favorit lainnya selain yang disebutkan diatas mungkin anda bisa menuliskan nya di kolom komentar agar bisa menambah referensi framework menarik lainnya untuk para pembaca.

Salam web development indonesia





Penulis :

I'm just simple person, web developer part time, web design holic, website researcher. Work in the world of websites & coding for eat : View all posts by Abuser

Comments

17 thoughts on “10 Framework PHP Pilihan Untuk Tahun 2014

  1. Kang Fand says:

    PertamaX. he :D
    Terima Kasih Infonya Bos Tuts.
    lebih banyak belajar dan coba lagi ne. Framework2 yang lain. :)

  2. Masih suka pake Codeigniter sama YII :D
    Kemaren sempet belajar juga pake Larave, tp versinya cepet banget update, jadi males deh kalo kecepetan update nya -_-

  3. Masih setia sama codeigniter walaupun dah mulai obsolete.

    Yg penting masih bisa achieve objective.

  4. doniking says:

    Saya jg masi setia sama ci. Krn males adaptasi sama framework lain.

  5. saya cinta CodeIgniter tapi sekarang lagi pdkt ama Phalcon karena benchmarknya,. :)

  6. Fajar says:

    klo buat pemula yang ingin belajar enaknya pake apa yah?
    yang keren mudah gampang dipahami tapi tidak jadul . . . :)

  7. Dhilan's Hope says:

    Zend Framework mana nih? raksasa framework juga…

  8. Dimas Edu says:

    Cake PHP gak masuk ya,???

  9. […] 10 Framework PHP Pilihan Untuk Tahun 2014 […]

  10. edie says:

    Laravel top markotop gan… di benchmarknya bukan cuma lebih bagus dari cakePHP tapi juga dari nodeJS (meskipun nodeJS bukan framework PHP sih.. ) :D

  11. saif says:

    gan, ada gak tutorial lengkap untuk medoo?
    tertarik nih ane sm framework itu…

  12. […] Itulah beberapa kriteria yang perlu Anda pertimbagkan sebelum Anda memutuskan untuk menggunakan sebuah framework untuk proyek-proyek Anda berikutnya. Semoga ini bisa mengatasi kebingungan Anda dalam memilih framework. Ada banyak framework terbaik yang bisa Anda gunakan, sebagai rekomendasi mungkin Anda bisa mencoba 10 Framework PHP Pilihan Untuk Tahun Ini […]

  13. Belajar says:

    Laravel masih tetap favorite hehe… Sebagian besar komponen intinya menggunakan Symfony.

  14. Martin ms says:

    Laravel agak susah dipelajari. Mesti paham konsep2 nya dulu.
    Enakan CI mas gan

  15. Yang paling keren menurut saya ya Laravel, walaupun agak susah juga :D

Leave a Comment

XHTML: You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Klik Tombol Like / Suka ya kawan..

Klik tombol "Like" atau "Suka" untuk mendapatkan update tutorial, tips & tricks serta info terbaru seputar dunia web design & development